搜索

新闻中心 | CATALOGS

深圳文化中心

 
深圳文化中心坐落于深圳市福田中心区,由享誉世界建筑界的日本著名建筑设计大师矶崎新主持设计。建筑造型优雅独特,由音乐厅、图书馆和室外大平台三大部分组成,总长312米,总宽89.7 米,高40米,总建筑面积8.98万平方米。
 
音乐厅和图书馆之间有16米宽的市政道路穿过。其中音乐厅观众席为1800个,内设86栓的大型管风琴,另设有400座的多功能厅;图书馆实行全开架、智能化、网络化设计,馆藏容量400万册,日均可接待读者8000人次,是深圳市的文献信息服务中心和区域图书馆网络中心。
 
图书馆、音乐厅屋盖为组合钢屋架,是由8 根大柱承托的呈圆弧状曲线桁架,跨度54米。图书馆和音乐厅入口处均设有对称分布的树型结构的大前厅,树型结构表面装饰成黄金色,故称“黄金树”。
 
黄金树是整个文化中心的点睛之笔,也是钢结构工程的重点和难点。其采用国内建筑领域罕见的复杂铸钢节点,这些节点形状与尺寸复杂、重量大,加工制造困难。67个铸钢节点各伸出3-10个枝杈,与420-390毫米大直径钢管汇交,形成两片“文化森林”,用钢量约1200吨。
 
与其他双子对称建筑一样,深圳文化中心也是南北对称,但是东西面却形成了鲜明的对比,正面(东)是通透的玻璃立面结构,背面(西)却是厚实的黑色石墙。
 
深圳文化中心整体空间复杂而多变,其中音乐厅的演奏大厅、多功能小厅、 图书馆的报告厅以及音乐厅和图书馆的入口大厅是四个最重要内部空间。
城市=剧场 文化中心=舞台 ,市民=演员 节目=文化活动 ,构成了该设计方案的四大基本概念。
深圳被誉为“设计之都”,这座城市的活力与包容孕育了各种形式的建筑。
 
照明设计分析~音乐厅&图书馆灯光照明设计在最大限度还原建筑本身结构特点的基础上,灯光也为建筑增光添彩。
灯光打亮建筑的入口大厅空间,透过玻璃外壳,建筑在黑夜中一览无余,拉近了建筑与周围人群的距离,犹如两个通透的水晶盒,让人忍不住想靠近。
 
 
建筑很美,不得不说,照明设计也是非常讲究的。音乐厅&图书馆大厅内部分别有四个支撑的大型结构立柱,就像四棵大树一样。灯具巧妙的安装在“树杈”上,打亮“树枝”的同时也打亮了建筑顶部的网格结构—“树叶”。
除了在“树”上安装灯具之外,分别在四棵“树”的旁边设置了一个方形柱子,柱子顶部安放了多个方向的大功率投光灯,说实话,走进去,你会完全忽略它们。
估计有很多技术控,已经按耐不住想说—眩光、眩光、眩光。这正是小编喜欢这个照明方案的主要原因,它不仅还原了建筑,二次反射补强功能照明,而且室内外眩光控制的非常好。仔细观察可以看到灯具外面都加了许多防眩网,灯具安装位置的高度也是恰到好处的避免了眩光。
从建筑的角度来看,玻璃与石材的对比,区分了室内公共空间与功能空间;
从照明的角度来看,低色温与高色温的对比,区分了图书馆与文化中心;
 
 
泛光照明洗亮了实体墙面凸显了石材的质感,内部结构照明透出玻璃墙面凸显了结构的细节。细腻的照明设计手法彰显了这座深圳标志性建筑的特点,灯光配合建筑,在夜晚还原了它最优雅的样子,而这也是照明设计师最重要的责任。
 

案例案例  |  HOT

光影艺术节之“3D光雕之夜”丨台北歌剧院
最“空灵”剧院?无锡即将呈现!
红色波纹灯管装置
光影与空间的小游戏 | 630个发光镜面组成的醉美梦境
风靡全球的建筑灯光秀
全球首个透明媒体立面~定制最独特的视觉效果
用灯光诠释水的梦境和天空的记忆
夜间新媒体艺术带来惊喜
一种城市数据响应式灯光装置,这是一座有“脉搏”的桥
骷髅投影