搜索
>
>
>
让光回归自然丨江苏大剧院

新闻中心 | CATALOGS

让光回归自然丨江苏大剧院

 
江苏大剧院建筑以“荷叶水滴”为主题。在南京河西滨江,四滴水珠般的江苏大剧院,与国家大剧院南北呼应。 晶莹的玻璃幕墙、“星星点灯”的灯光群以及莲花花瓣,让“四颗水滴”大厅变得晶莹剔透,成为河西夜晚的新地标。
 
四颗“水滴”内,蕴含着歌剧厅、音乐厅、戏剧厅和综艺厅。“荷叶水滴”的设计理念与南京“山水城林”的地域特色相吻合。
 
空中俯瞰,宛如漂浮在生态绿野之上的水珠,既寓含水韵江南的文化意蕴,又彰显汇流成川的包容胸怀。建成后已成为南京市乃至江苏省的地标性建筑,对于江苏文化强省的战略的深入推进具有重大里程碑意义!
 
在江苏大剧院方案设计之初,建筑的公共性就作为了最重要的关键词。江苏大剧院利用了相似形体的有机组织形成合力,又通过易于到达的公共活动平台设置,让空间保持流动的意态,并借场地扩展及高度之利为市民提供了视野更开阔、更具活力的交往体验场所,体现出了文化建筑应有的公共性。
 
建筑材料是钛金板,其光反射率大、科技感强。建筑墙身一层层的流线递减,让建筑显得饱满、圆润,具有韵律美、流线美。建筑顶部的莲花状坡屋面结构排列有序。
 
项目占地约20万平方米,建成后成为文体轴线上的重要标志性建筑之一。该项目的夜景照明设计获得“2017亚洲照明设计奖优秀奖”。
 
其屋顶灯具选用拉伸铝灯体,进口亚克力灯罩,表面防紫外线户外喷涂处理,散热性能高的线性灯,固定在屋面的龙骨上。灯具外壳颜色与龙骨表面颜色大体保持一致,强调视觉的统一性。
 
还在菱形夹角处安装投光灯,形成一层一层绽放的花瓣,不张扬,不艳丽,将自然的色彩融入到此次的灯光设计之中。体现了质朴、自然,与邻近“金陵红“的奥体中心相互呼应。
 
墙身则采用LED点光源,运用智能控制系统,形成忽明忽暗的漫天星光呼吸状态。灯具隐藏在结构缝隙当中,体现“见光不见灯”的设计原则。使用LED大功率线性灯照亮飘窗内部,以内透的照明手法体现水滴的通透,形成雨花石般飘逸多变的光之纹路。
 
建筑底部选用特殊可调光束角地埋灯,充分灵活地满足建筑流线的构造,表现建筑的圆润饱满与光泽。为平面护栏定制LED双面出光灯具,垂直面照亮大平台的护栏,平面勾勒出平台的曲线变化。 主入口天花使用金卤筒灯,满足功能需求。
 
在江苏大剧院的设计过程中,将“水”这一美学意向贯穿始终,且采用了偏中轴的单元组合式建筑空间布局,契合了场地需求。夜里,与周边建筑物相互契合,成为夜间河西新城文体轴线上的地标性建筑。
 

案例案例  |  HOT

光影艺术节之“3D光雕之夜”丨台北歌剧院
最“空灵”剧院?无锡即将呈现!
红色波纹灯管装置
光影与空间的小游戏 | 630个发光镜面组成的醉美梦境
风靡全球的建筑灯光秀
全球首个透明媒体立面~定制最独特的视觉效果
用灯光诠释水的梦境和天空的记忆
夜间新媒体艺术带来惊喜
一种城市数据响应式灯光装置,这是一座有“脉搏”的桥
骷髅投影